ТУРИЗМ

+38 0562 34-11-33 +38 050 420-38-04 +38 093 781-30-86 +38 0562 32-31-71 tour@voyage-s.com.ua

КОНФЕРЕНЦ СЕРВИС

+38 056 370-52-75 +38 0562 32-31-71 marketing@voyage-s.com.ua

АВИАБИЛЕТЫ

+38 0562 34-11-34 +38 050 505-81-47 +38 067 109-97-45 +38 093 781-30-88 avia@voyage-s.com.ua

Каталог туров

Туры из Днепропетровска
VIP-отдых
Авиатуры
Автобусные туры
Отдых на море + экскурсии
Корпоративные туры
Круизы
Лечебный отдых
Образовательные туры
Экскурсионные туры из Львова
Отдых на озерах
Свадебные туры
Weekend туры
Экзотический отдых
Грузия из Днепропетровска
Тбилиси из Днепропетровска
Болгария, Бургас из Днепропетровска
Черногория из Днепропетровска
Кипр из Днепропетровска
Авиарейсы из Днепропетровска (регулярные/чартер)
Черногория из Днепропетровска
Авиатуры в Азербайджан
Новый год 2015 в Финляндии из Днепропетровска
Новый год в Словакии из Днепропетровска
Новый год в Закопане из Днепропетровска
Подарочные сертификаты Днепропетровск
Шарм эль-Шейх из Днепропетровска
Майские праздники в Европе
Черногория из Днепропетровска 2015
Болгария из Днепропетровска 2015
Болгария из Днепропетровска, автобусные туры 2015
Отдых на Днепре
База отдыха в Днепропетровске
Финляндия из Днепропетровска. Новый год и Рождество 2016
Горнолыжная Болгария из Днепропетровска 2015-2016
Греция из Днепропетровска. X фестиваль «Весело 2016»
Уикенд в стамбуле
Развитие бизнеса в условиях кризиса. Опыт Грузии. КРУГЛЫЙ СТОЛ
Автобусные туры по Украине
Мой греческий новый год
Новый год. Буковель из Днепра
Вена, Будапешт. Комбинированный тур к 8 марта
Опасности в горах 08.12.2011 13:18 PDF Печать E-mail

Путь к вершинам долог, труден и опасен. Он не каждому по плечу и требует исключительной силы воли, твердости духа, упорства в достижении цели и, безусловно, глубокого знания гор, особенностей подготовки и прохождения горных маршрутов.

Остановимся на объективно существующих опасностях в горах.

Камнепады. Образуются в результате постоянного разрушения скал под влиянием сил выветривания, в результате резкого колебания температур, замерзания в трещинах воды и других факторов. Поэтому крайне редко они бывают в горах в ночное время, когда скалы смерзаются в сплошной монолит. Опасность возрастает с восходом солнца и к наступлению сумерек; днем она несколько уменьшается. Важно принимать во внимание ориентацию склонов к солнцу, учитывать температуру воздуха, наличие облачности, погодные условия. Так, свежевьшавший влажный снег значительно уменьшает опасность камнепадов, хотя усложняет передвижение по скалам. Места активных камнепадов хорошо видны по их следам, скоплению обломков горных пород на нижних участках склонов.

Известны случаи, когда камнепады происходили ночью. Однажды, например, на вершине Домбая в результате землетрясения ночью возник целый ряд камнепадов.

Проходить камнеопасные места следует в наиболее спокойное время, то есть рано утром, а иногда и ночью; пережидать время возможной активизации камнепадов под прикрытием нависающих форм рельефа.

Попав под камнепад, нужно, сохраняя хладнокровие, быть готовым в критическую минуту уклониться от летящего камня. От мелких камней можно защититься рюкзаком, лежа на склоне. Но самое верное — это укрыться под навесом, за выступом скалы или за большим камнем.

Лавины. Лавинами называют скользящие, круто падающие снежные массы, которые внезапно пришли в движение. В зависимости от состояния снега, рельефа местности лавины классифицируются на:

  • осов — представляет собой скользящий широким фронтом снежный покров без четко выраженного русла;
  • лотковые — движутся по хорошо зафиксированному руслу и у подножия склона образуют конусы выноса;
  • прыгающие — двигаясь по склону, на котором имеются крутые участки, могут пролетать по воздуху значительные расстояния;
  • снежные доски — представляют собой огромную снежную реку, которая, сметая все на своем пути, стремительно мчится в долину. Снежные доски образуются из уплотненного наста, затвердевшего на солнце и ветру, ненадежно лежащего на поверхности, чаще всего с наветренной стороны склона. Могут образовываться на значительном участке склона.

Часто лавины образуются в результате обвалов карнизов на гребнях. Естественно, что передвижение под такими надувами увеличивает степень опасности.

В зависимости от состояния снега лавины разделяются на пылевидные, сухие, мокрые и грунтовые. Сухие и пылевидные чаще образуются в зимнее время или на большой высоте, на теневых склонах. Мокрые возникают во время потепления и в летний период.

Во время интенсивного таяния снега мокрая лавина может преобразовываться в грунтовую, которая на своем пути захватывает почву, камни, растительность (траву, кустарники и т. п.) и, сползая в долину, прорезает на склоне желоб. В горах часто можно увидеть такие желоба-«старики», по которым лавины прокладывают свой путь уже не один десяток лет. Летом эти желоба опасны камнепадами, особенно в дождливую погоду.

Принято считать, что лавины образуются на склонах круче 20°, но бывают случаи их схода и при менее крутом рельефе. Известный исследователь в этой области Ф. В. Фляйг писал: «Решающим для лавинообразования является не столько рельеф, сколько соответствующие условия состояния снега и погоды, каждый сильный снегопад чреват лавиной и тем опаснее, чем резче изменяется ход погоды от обычного».

Возможности возникновения лавин могут прогнозироваться. Вероятность их схода зависит от крутизны склона, его поверхности, сцепления прослоек снега, влияния ветра, процессов таяния снега и замерзания. При прогнозировании нельзя руководствоваться только неизменными правилами. Условия снегового покрова разнообразны и изменчивы. Их нельзя предусмотреть на основе комплекса имеющихся признаков.

Склоны крутизной выше 20° наиболее опасны, а склоны круче 60° становятся менее опасны, так как значительное накопление снега здесь наблюдается очень редко.

Склоны, покрытые растительностью, и те; на которых находятся скальные участки, крупные обломки горной породы, считаются безопасными, но только в том случае, если выше нет больших площадей, где может скопиться значительная масса снега.

Сход лавин в верховьях долин, как правило, большой опасности не представляет. Более опасны те, которые сходят с боковых склонов по боковым ущельям, кулуарам, желобам.

Ледовые обвалы. Могут практически произойти в любое время суток, в любое время года.

В летний период количество ледовых обвалов наиболее значительно. Ледовые обвалы образуются чаще всего не вследствие большого скопления льда, а в результате постоянного движения ледовой массы, так называемого ледопада, представляющего собой нагромождение огромных столбов, причудливых «изваяний», называемых сераками.

Мастер спорта СССР по альпинизму Ю. Москальцов (участник экспедиции В. М. Абалакова) рассказывал, что их группа отдыхала на одном из таких огромных сераков на леднике Мижирчи и никто из опытнейших знатоков гор не чувствовал опасности. Как только группа ушла с громаднейшей глыбы, ледовый колосс раскололся надвое.

Прохождение ледопада считается всегда объективно опасным и крайне нежелательным.

Висячие ледники на склонах также представляют очень серьезную опасность, и не только при подъеме над ними по склону, но и при передвижении у его подножия.

Селевые потоки. Селевые, или, как их еще называют, грязевые, потоки образуются в местах значительного скопления обломков горных пород. Большие массы крупных камней, щебенки, песка могут прийти в движение при малейшем механическом вмешательстве извне. Прежде всего, это вода, которая подмывает основу под осыпью и одновременно давит на всю массу. Обильные дожди являются как бы предупреждением для находящихся внизу людей и в первую очередь в местах выхода боковых ущелий и кулуаров.

Если группа находится на подходе к вершине, на перевале или гребне, нужно срочно спуститься вниз хотя бы на сотню метров. Металлические предметы (ледорубы, кошки, крючья и т. п.) связать веревкой и спустить ниже места нахождения людей, желательно несколько в стороне. Не рекомендуется укрываться у подножья скальных выступов.

Движение под ярким солнцем. В горах в результате повышенной солнечной радиации возникают солнечные и тепловые удары, часто наблюдаются тяжелые ожоги кожи. Пребывание на ярком горном солнце без защитных очков приводит к сильным ожогам глаз.

При движении по значительным по протяженности ледово-снежным полям нужно носить на лице марлевую маску.

Движение в темноте. В темноте усложняются ориентирование на местности, оценка обстановки, организация взаимодействия всех членов групп, выбор места для отдыха. Характерно, что далее сравнительно пологие склоны в темноте кажутся отвесными.

Конечно, с наступлением темноты рекомендуется прекратить движение и подождать до рассвета. Но бывают такие ситуации, когда продолжение движения является единственно правильным решением. В таком случае от всех участников похода требуются максимальная собранность, внимательность, осторожность. Важнейшее условие — соблюдение всех мер безопасности и надежная страховка. Двигаться нужно по очереди, даже при наступлении сильного похолодания нельзя допускать поспешности.

Движение в тумане. Движение по склонам крайне нежелательно. Разумнее найти безопасное место под нависающими формами рельефа и переждать непогоду.

В горах туманы представляют собой еще и опасность для глаз. В тумане нужно обязательно пользоваться светозащитными очками (оптимальными являются очки с фильтрами желтого цвета).

Прохождение гребневых участков, языка ледников, движение вдоль рек, в тумане возможно только при строжайшем соблюдении мер безопасности.

Сильные снегопады, пургу следует переждать в палатке или в снежной пещере.

Вместе с тем длительное пребывание в укрытии может окончиться наступлением апатии, переохлаждением организма, развитием горной болезни и т. п. В некоторых ситуациях следует направить все усилия к тому, чтобы спуститься в долину (приняв, естественно, все меры безопасности).

Движение в условиях низких температур. Низкие температуры опасны для ослабевшей группы, а если участники к тому же еще и промокли и не имеют смены одежды, их положение еще более усугубляется. Конечно, если группа имеет палатку и примус, это несколько облегчит ситуацию даже при отсутствии спальных мешков.

 


...