ТУРИЗМ

+38 0562 34-11-33 +38 050 420-38-04 +38 093 781-30-86 +38 0562 32-31-71 tour@voyage-s.com.ua

КОНФЕРЕНЦ СЕРВИС

+38 056 370-52-75 +38 0562 32-31-71 marketing@voyage-s.com.ua

АВИАБИЛЕТЫ

+38 0562 34-11-34 +38 050 505-81-47 +38 067 109-97-45 +38 093 781-30-88 avia@voyage-s.com.ua

Каталог туров

Туры из Днепропетровска
VIP-отдых
Авиатуры
Автобусные туры
Отдых на море + экскурсии
Корпоративные туры
Круизы
Лечебный отдых
Образовательные туры
Экскурсионные туры из Львова
Отдых на озерах
Свадебные туры
Weekend туры
Экзотический отдых
Грузия из Днепропетровска
Тбилиси из Днепропетровска
Болгария, Бургас из Днепропетровска
Черногория из Днепропетровска
Кипр из Днепропетровска
Авиарейсы из Днепропетровска (регулярные/чартер)
Черногория из Днепропетровска
Авиатуры в Азербайджан
Новый год 2015 в Финляндии из Днепропетровска
Новый год в Словакии из Днепропетровска
Новый год в Закопане из Днепропетровска
Подарочные сертификаты Днепропетровск
Шарм эль-Шейх из Днепропетровска
Майские праздники в Европе
Черногория из Днепропетровска 2015
Болгария из Днепропетровска 2015
Болгария из Днепропетровска, автобусные туры 2015
Отдых на Днепре
База отдыха в Днепропетровске
Финляндия из Днепропетровска. Новый год и Рождество 2016
Горнолыжная Болгария из Днепропетровска 2015-2016
Греция из Днепропетровска. X фестиваль «Весело 2016»
Уикенд в стамбуле
Развитие бизнеса в условиях кризиса. Опыт Грузии. КРУГЛЫЙ СТОЛ
Автобусные туры по Украине
Мой греческий новый год
Новый год. Буковель из Днепра
Вена, Будапешт. Комбинированный тур к 8 марта
Особенности национального туризма 29.01.2014 11:02 PDF Печать E-mail

Экономный, пассивный и недоверчивый или самостоятельный, активный и опытный? Обращен взором на запад или на восток? Речь пойдет об украинском туризме в лице национального туриста. Каков он? Где ему действительно комфортно?
Мария, украинская студентка, уже более 3 лет проживающая в Австрии, на вопрос о досуге австрийцев отвечает так: «Активные. Любят путешествовать. Каждую пятницу покидают город на все выходные. Зимой проводят уик-энд на горнолыжных курортах (Зальцбург, Инсбрук), летом смело катаются по всей Европе. Этому способствуют безвизовый режим, отсутствие языкового барьера и хорошо развитая транспортная инфраструктура». Подобные туристические традиции свойственны большинству европейцев. Так, уступая первенство Китаю, Германия лидирует в списке самых путешествующих наций мира. В первой пятерке находим также граждан Великобритании, США и, с недавних пор, России. А что мы можем сказать об украинских туристах? Что выбирают и куда стремятся они?

В ногу со временем.
Если изучать национальный туристический рынок в целом, замечаем, что количество украинцев, выезжающих за границу, ежегодно растет. Некоторая динамика заметна и в направлениях турмаршрутов. Несмотря на то, что пальма первенства уже который год остается в руках Турции – там отдыхает треть украинских туристов, а на втором месте надежно закрепился Египет (около 15%), география «иностранного» отдыха наших соотечественников расширяется. Греция, Испания, а также Доминикана и Куба (для более состоятельных) привлекают нашего брата всяческими All и Ultra All inclusive. Ведь украинцы любят отдыхать на «широкую ногу», а именно принцип «все включено» позволяет ни в чем себе не отказывать, пусть даже на территории одного отеля. У большинства наших соотечественников именно подобный «отельно-комфортный» релакс ассоциируется с полноценным отдыхом.
Но таких людей с каждым годом становится меньше. Турист становится активным и любопытным. Ему интересно открывать новые, еще «незаезженные» страны, он готов выйти за рамки своего личного комфорта, он едет за границу в поисках приключений. В основном, вышеупомянутые черты свойственны молодым людям. Вот как характеризует современного туриста Галина, работник турбизнеса с 5-летним опытом: «Туристы становятся более организованными, более образованными. Они хотят экзотики, поэтому спросом пользуются Индия, в частности Гоа, Таиланд, Шри-Ланка. Особый интерес вызывают Объединенные Эмираты. Ради посещения этих дальних стран туристы готовы пожертвовать комфортом, они выхватывают любое горящее предложение, будь то даже двухзвездочный отель на краю города или в 8 км от океана». Желание сэкономить чаще всего движет молодыми людьми, не располагающими крупными финансами, но желающими попробовать что-то необычное.
Хотя рассказы об отдыхе за «три копейки» можно услышать не только от молодежи. Практически у каждого из нас найдутся знакомые, которым удалось за скромную сумму отдохнуть недельку-другую на океанском побережье. Заманчиво, не так ли? Поэтому всякий украинский турист из года в год находится в поисках горящих или акционных предложений, в надежде на скидку или распродажу туров.

Внутренний антагонизм.
Как показывает практика национальных туроператоров, украинца не в силах остановить ни природные, ни антропогенные катаклизмы. Революция в Египте или Турция, охваченная массовыми протестами, также как и затопленная прошлой весной Чехия, не пугают наших земляков, тем более, когда отказ от тура грозит 100% штрафом. Боязнь потерять деньги хуже, чем неудачный, а иногда и опасный отдых. Более того, как писали в издании «Корреспондент», в некоторых украинских турагенствах были зарегистрированы звонки, раздающиеся «спустя несколько дней после разрушительного цунами в Таиланде или начала революции в Египте с вопросом, а не упала ли стоимость путевок». По данным того же издания, находились и желающие отправится в Тель-Авив в ноябре 2012 года – в разгар военной операции «Облачный столп против Палестины», чтобы в живую наблюдать, как работает система ПРО «Железный купол»!
В противовес к вышеупомянутым «отважностям», украинцам присущи страхи совсем иного характера. Зачастую помехой для путешествий становится получение визы. А ведь безвизовых стран, открытых для посещения гражданами Украины, не так уж много. Отсутствие опыта, неосведомленность и бюрократизм – вот что пугает наших соотечественников. Они готовы заплатить несусветные деньги, лишь бы избежать процедуры личной подачи или сбора документов. Масла в огонь подливают бородатые истории об отказах в визе, которые становятся легендами и быстро распространяются по принципу «сарафанного радио». Хотя чаще всего отказы в визе происходят по вине самих апликантов (неполный пакет документов либо недостоверность данных). Тем не менее, консульства и визовые центры остаются для украинцев пугающим препятствиям на пути за рубеж.

Один на миллион.
Но, как в каждом правиле существуют исключения, так и в сфере путешествий появляются индивидуалисты. Люди, которые не только самостоятельно визы получают, но и маршрут грамотный составить могут, еще и с другими поделиться. И хотя в Украине самостоятельных путешественников всего 10%, эта тенденция с каждым годом обретает более массовый характер. У нас, в отличие от Европы, нет подобной традиции. Но времена меняются. Туристы становятся опытнее, компетентнее и требовательней. Поэтому уместно говорить о появлении нового украинского туриста. К примеру, профессиональный путешественник Анатолий Алексеев отмечает: «Выделить основные направления очень сложно, ведь география маршрутов наших туристов разнообразна – от Антарктиды и до Гренландии, от Южной Африки и до Австралии. Все сугубо индивидуально. А если говорить о тенденциях, то на первые роли выходят активные туры, насыщенные программы. Пассивный отдых отходит на второй план. И то, что особенно радует – планирование. Если Европа планирует свой отдых на год вперед, то наши туристы начинают это делать за 6–9 месяцев, а не за пару недель, как раньше. От этого они значительно выигрывают в цене. Именно этот факт дает нам основания говорить о появлении культуры туризма в Украине».
Перенимать опыт западноевропейских стран весьма полезно. И пускай самостоятельно путешествовать в нашей стране решается лишь каждый десятый, в то время как в Европе каждый третий, украинский турист на правильном пути. Может, у нас в стране нет своего Джеймса Асквита, самого молодого 24-летнего путешественника, который за 5 лет объездил 196 стран, но даже у нас в Днепропетровске есть человек, путешествие которого по миру продлилось 10 месяцев! И это уже своего рода рекорд.

Распространенные фразы украинских туристов:
• Я не хочу на отдыхе каждый раз думать, где поесть. Однозначно, all inclusive.
• Ну и что, что мой отель в 40 минутах езды от центра и основных достопримечательностей. Зато я в Дубае!
• Что?! Революция – это форс-мажор? В случае отказа мне не вернут деньги? Тогда мы едем!
• О, нет! Виза – это так проблематично. А можно без личной подачи? Нет? Ну, может тогда безвизовое направление?
• Наши друзья в прошлом году шикарно отдохнули вдвоем за 500 долларов. Такого не может быть? Может! Да просто им хорошую скидку сделали! А у вас есть скидки?

Принцип «все включено» позволяет украинцам ни в чем себе не отказывать, пусть даже на территории одного отеля.
Туристы готовы пожертвовать комфортом, они выхватывают любое горящее предложение, будь то даже двухзвездочный отель на краю города или в 8 км от океана.
Боязнь потерять деньги сильнее, чем риск плохо отдохнуть.
Зачастую помехой для путешествий становится получение визы.
На первые роли выходят активные туры, насыщенные программы. Пассивный отдых отходит на второй план.

По материалам нашего партнера, журнала "Экипаж".

 


...